Небесный удильщик

Михаил Юдовский
Не трать понапрасну дары, златоуст.
Темно твое сердце и разум твой пуст.
Не верится в радость, не хочется слов.
И удочку стиснув в руках, рыболов
Сидит на покатом небесном краю,
Мурлыча негромкую песню свою.

До счастья нелепы, до боли просты,
Сжигают века за собою мосты.
Небесный удильщик, куда ты меня
Ведешь на крючке, за собою маня?
Земная утроба темна и тесна,
И, взгляд ослепляя, сверкает блесна.

Под небом, где людно, и в небе, где Бог,
Каждый на собственный лад одинок.
Из спящих долин и рычащих лавин
Не склеить в единое двух половин.
И стелится путь, призывая идти,
Но вряд ли кому-то с собой по пути.

Как дудочник пестрый коварной дудой,
Небесный удильщик играет удой.
И я, растранжирив беспечно года,
Иду за удою, не зная куда,
Непрошенный здесь и немыслимый там,
И пропасть шагает за мной по пятам.

Но я по дороге учу наизусть
Случайную радость и светлую грусть.
И в этом пока недоснившемся сне
Я что-то ищу, непонятное мне,
Как солнце, ломая о воду лучи,
К закрытым мирам подбирает ключи.

Должно быть, мы сами, живя до поры,
Невольно рождаем иные миры
И слышим творений своих голоса.
А где-то над нами плывут небеса,
В которых с тоскою в бездонном зрачке
Небесный удильщик висит на крючке.