Творить добро, не ведая того... Притча

Наталия Черкунова
 По мотивам притчи из сборника "Жил человек..."

Однажды ангелы так обратились к Богу:
«Живёт среди людей один святой,
Что праведностью вымостил дорогу
В Твои чертоги. Даже мы порой
Нарочно сходим с неба на ту Землю,
Чтоб подивиться святости такой.
Пошли ему, Всевышний, дар творенья,
Пусть чудеса являет он собой.»
«Согласен Я. - Господь им отвечает. -
Спросите у него, что хочет сам.»
И ангелов на Землю посылает
задать вопросы старцу.

"Азъ воздам..."

- «Не хочешь ли одним прикосновеньем
Ты подавать здоровье всем больным?»
- «Нет. - отвечал святой. - То исцеленье
Пусть Бог творит касанием своим.»
- «А не желаешь ли иметь такой дар слова,
Что обращает грешников в святых?»
- «То слово Бога. Я же только словом
Не обращаю, а молюсь за них.»
- «Так, может быть, ты хочешь славить Бога
В сиянье добродетели своей?»
- «Помилуй мя. Сиянием мирского
Я отвлеку от Господа людей»
- «Чего же хочешь ты? Поведай, старче.
Неужто нет желаний у тебя?»
- «Чего желать ещё мне? Да пребудет
Со мною милость Господа всегда.»
Но ангелы настаивали робко
Сказать желание заветное своё.
- «Ну, хорошо. - святой промолвил кротко. -
Творить добро, не ведая того.»
Смутились ангелы, потом нашли решенье -
Пусть тень святого сеет добрые дела,
Даёт больным возможность исцеленья
И облегчает тяжесть их креста.

Вот так и повелось на белом свете:
Где бы не появлялся тот святой,
Светило солнце, и смеялись дети,
И мир преображался Красотой.
Росла трава, что вытоптали ноги,
Звенел и полнился водой сухой ручей,
И распускались розы у дороги,
И слёзы высыхали у людей.
Трудилась тень святого в ясном свете
Во славу Бога, милостью Его;
А человек шёл просто по планете,
Творя добро, не ведая того.

Март 2012