Баллада о шахматах

Вера Коваленко 2
Мы в шахматной игре
Ввстречаемся друг с другом.
Здесь Мастером сокрыта
Таинственность инь – ян.
Живут в нас короли
И преданные слуги,
Победы торжество
 И дел пустых изъян.

Воинственны всегда
 Земной природы дети.
Все заняты собой.
У каждого – свой путь.
Сам  Эго  –  наш кумир,
Единственный на свете
Он в шахматах – Король!
В златых наградах  грудь.

Но гордый Властелин –
Ничто без окруженья.
В бою,когда один,
Он может трусом стать.
Какой же он герой,
Коль для него движенье –
По сторонам – на шаг,
Что пешечке подстать.

Зато как Ферзь могуч,
Он храбр и благороден,
Ему все нипочем,
Характером силен.
Привык, не унижаясь,
Быть только на свободе.
Как много человеку
Возможностей дано.

Ферзь – стержень наших дел,
Умеет отличиться:
Подвижен, как змея,
Поступкам нашим брат.
Характер без Ферзя
Не сможет проявиться.
Но даже он, борец,
Ничьей позорной рад.

Ладья –о! Наше тело,
Сплошных условий кредо.
Стабильности родня,
Боится передряг.
Прямолинейно, кстати,
Хотя и непоседа.
Имеет норов свой
И устремленный взгляд..

Как смертным лихо правит
Его мираж  желаний.
Чего грехи таить,
Душе ведь близок сон.
Так хочется порой
Любви и состраданий
На шахматной доске
Все чувства наши – Слон.

А Конь у нас – мудрец,
Надежная фигура.
В нем – опыт, интеллект,
Чтоб жить без лишних драм.
И все же если  Конь – 
Без принципов фигура,
Страдает его плоть
От нанесенных ран.

Любимые привычки…
В игре  – простые Пешки!
Их большинство на поле,
Стать Ферзем норовят.
Опасностей коль нет,
То щелкают орешки.
Противник стал сильней –
У бедных страх до пят.

Вокруг война, потери
И куча беспорядков.
Себя мы загоняем
То в угол, то в тупик.
Мы можем угодить
Под бой, играя в прятки,
И часто упускаем
Свой шанс, счастливый миг.

Так кто же нашей жизнью
Незримо управляет?
Энергии какие
Нам возбуждают кровь?
И почему же люди
Самих себя не знают?
Обиды не прощают,
В ошибках вновь и вновь.

Во всем есть инь и ян –
Пучок незримых линий.
На шахматной доске
Раскрыта жизни суть.
Здесь Рыцари души,
И тут же –  Берегини.
К источникам надежд
Прокладывают путь. 

Нам к шахматной игре
Потребно обращаться
И планку поднимать
До большей высоты.
Не будем если мы
К потерям возвращаться,
Потрогаем тогда
И краешек мечты.