Березы

Татьяна Щербакова Джена
В моих рукавах много-много перьев давно уже умерших птиц,
Пришибленных глянцевым камнем, рискнувших до солнца подняться…
Мой взгляд, словно слезы, сочится из-под прикрытых ресниц.
Мы все здесь умрем от тоски, когда перестанем смеяться…

В моей голове вечным  звоном роятся сотни идей
Простых, гениальных; они воплощенья не ищут.
Быть может, я просто так сильно ненавижу людей?
Зачем бы им знать о том, что станет безликим и нищим?

Я плачу о бывших и новых и настоящих друзьях,
О тех, что во тьме заблудились, о тех, кто не ищет спасенья.
Я жду может сказки, а может, таких же как я,
Которые знают о сне, но не могут снять наважденья,

Кто знает и помнит о тех, не ставивших выше души
Богатство, и власть, и разврат, азартные игры и пьянство…
Я тихо шепчу каждый вечер безвольному телу: Дыши…
И как по команде дышу, чтоб в мире этом остаться.

Я вдоволь сыта! Насмотрелась на пляски безликих теней!
Я здесь! Я горю от стыда за всех! Я в смятении диком!
Как будто бы пропасть разверзлась у ног, у самых моих ступней;
Отчаянный крик тишины оборван отчаянным криком.

Мой голос, как призрак, пронзит, прожжет гробовые века.
Он болью взорвется, он станет голосом ветра.
Я стану, как ангел, как птица, бесчеловечно легка!
И я долечу до звезд! Я стану частицею света!

Один только шаг меня отделит от побед
И от поражений, так важных в предательском мире.
Взмах крыльев, полет… И скоро увидится свет…
И я буду ТАМ, где мир теплее и шире.

И может быть ТАМ наконец я задохнусь от любви
Вселенской, святой, безграничной, без края, без меры!..
Но роща берез прошепчет листвой мне: «Живи…
Живи, заблудшая дочь, потерявшая веру!

Живи, бедный ангел, блуждавший средь городов!
Вернись, мы хотим быть с тобой, мы сердце тебе отогреем!
Мы молим, дыши, дитя лесов и ветров!
Открой свою чистую душу и возвращайся скорее!»

Быть может, вы правы, березы, во мне растопившие лед?
Я та, кто в опасные игры всегда играет с судьбою.
Я воздухом сладким дышу, я та, что сегодня живет.
И ветер щекочет лицо, дразня и маня за собою.

И я опрокинусь в траву, чтоб навзничь и на спине,
Глаза распахну широко, чтоб видеть невидимых прежде…
А птицы, совсем живые, слетятся на зов ко мне,
Чтоб петь свои звонкие песни, вселяя в меня надежду.

Залюбоваться видением диких берез,
Я думаю, ветр опустился на землю, не зная о небе…
Лежать на траве в тишине средь фиолетовых звезд…
Я заблуждалась не здесь, но тогда, средь неверивших в небыль…

14.04.08