Медаль за отвагу

Анна Присяжная
Мальчонка «игрушку» в руках теребил,
Про сон, про еду, он вдруг сразу забыл.
«Игрушка» блестела в руках у него,
Сорвать всё с груди он пытался её.
«Зачем она деду?»– спросить он не мог,
Он мог говорить только «Дай»- один слог.
«Медаль «За Отвагу!» - дед внуку сказал,-
Она не игрушка, тебе, чтобы дал.
В ней память моя, в ней там боль и разлука,
Война, мой  внучок, не простая, ведь, штука.
Осколок в груди мне забыть не даёт,
Как ранен я был, как упал я в окоп.
Как друг подхватил и тащил на себе,
Собой, прикрывая, волок по земле.
А враг всё строчил, строчил с пулемёта,
И нам не уйти, от проклятого дзота.
Друг в яме оставил меня и пополз,
Он так, по-пластунски до дзота дополз,
И телом своим этот дзот вмиг прикрыл,
Дорогу своим он  бойцам всем открыл…
Ты мал ещё внук, вот, когда подрастёшь,
Я всё расскажу  – ну, надеюсь, поймёшь…
Запомни малыш, ты, друзей береги,
Когда другу трудно, всегда подсоби".