Павловск. Октябрь

Санкт-Петербург
Златом все усыпаны аллеи,
Дремлет парк в плену осенних грёз,
Гривы клёнов радостно алеют,
Меж дубов могучих и берёз.

Средь столбов старинной колоннады
Смотрит в небо грустный Солнцебог*,
Под узорной шалью листопада
Спят двенадцать бренновских дорог**.

Нарушать их сон огнём погони
Так отрадно Ветру-удальцу! -
И несутся листья, будто кони,
Через мост Кентавров ко дворцу.

Над водою стынущей Славянки***
Низко-низко лапы клонит ель,
Слышен звук есенинской тальянки,
И звенит Стрибожия свирель.

Может быль, а может, только снится
Мне осенний, ласковый мотив.
И грустит в тиши императрица****,
Золотую голову склонив...

07.10.2010, Марина Царь Волкова

http://www.stihi.ru/avtor/zvezdochka1


*) Колоннада Аполлона и его статуя.
**) Участок парка "Двенадцать дорожек". Ансамбль Павловского парка был разработан архитектором Бренной.
***) Река в Павловске.
****) Имеется в виду памятник императрице Марии Фёдоровне.