Искатели приключений

Вадим Чарномский
Я жил, как бог! В излучине залива
За подвиги пожалован в князья,
Искал судьбу, буянил справедливо,
И делал всё, что можно и нельзя:

Казнил за ложь, сражался в абордаже,
Бил пулей в лоб врага шагах в трёхстах,
Крушил дворцы, топил купцов и даже
Сжигал кресты и трусов на крестах,

Летел вперёд в предутреннем мистрале,
В гирляндах струй из Эльмова огня,
Но изумруды глаз твоих мерцали
Не для меня, увы, не для меня!..

Когда-то стоя в доках на Тортуге,
Увидел ту, о ком мечтал, и вот,
Я, ради глаз хмельной своей подруги,
Отправил всех друзей на эшафот!

Но ты ушла... путь подлостью очерчен,
Что вспоминать о низменных вещах?!
Ценил собак, любил вино и женщин,
И пил взахлёб их, даже натощак!

Как ты жила вдали всё это время?
Я ревновать тебя не устаю:
Играла в страсть в своём мужском гареме,
И раздавала молодость свою.

Устала ты, а я - всё тот же самый:
Обласканный и прОклятый затем...
А рядом с золотыми волосами -
Дыхание холодных хризантем...
                07.03.2012