Охта - дорога Велеса

Санкт-Петербург
Смольный… Собора маковки - белые веретёнца…
Ветрено. А над Охтою ярко встаёт заря.
В водах глубоких плещется алой ладьёю Солнце,
Тает медовой сладостью горнего янтаря.

Вновь над уснувшим городом купол горит рассветный,
Речки волшебной высветив всю колдовскую суть:
Охта - дорога Велеса, пояс его заветный,
В самую глушь Карелии древний сакральный путь.

Я поплыву на лодочке сказочной Бер-рекою*,
Рано отчалю, затемно, чтоб не видал никто.
Буду из волн сверкающих небо черпать рукою,
Звёзды ловить рассветные в частое решето.

Реки моей Карелии, как голубые нервы,
Живу несут по камушкам – тем и живёт земля.
У Велемира вотчины** песня звенит Узервы,
А по земле Семаргловой Волчья течёт, бурля.

Тихо плыву я Охтою – елей густые рати
Вторят неслышной музыке диких ковыльных струн.
Камни стоят могучие – мудрых волхвов печати,
Мхами укрыта тайнопись древних славянских рун.

А на границе времени гулко шумят дубравы,
Росы хрустальной россыпью выпали на луга.
Серпиком млада-месяца жну луговые травы,
Да завиваю кольцами – Велесу на рога.

Вещий придёт с улыбкою – ласковой, а не строгой
Да поведёт уступами в терем на званный пир.
Охтой – рекою Велеса – водным путём-дорогой
Я приплыву из города в предков волшебный мир.

15.02.2011, Марина Царь Волкова

http://www.stihi.ru/avtor/zvezdochka1


*) Охта по-ижорски - Бер-река (Медвежья река)
**) На Узерве (Вуоксе) в древности стояла крепость лажожского князя Велемира