Кровь течёт янтарною слезою

Марат Гайнуллин
  (из цикла «Ранние песни»)

Родилась и выросла в лесу,
Больше века красоту несу,
Но под Новый год,
              прибыл злой народ,
Тело у корней перепилили – 
ныли.

    Припев:
В ужасе кричу –
              с просьбой к палачу:
Кровь течёт янтарною слезою – 
болью.
Не унять мне дрожь –
              будто к горлу нож:
Задыхаюсь, силы иссякают – 
тают.
Корни не срастить –
              разрубили нить...
Ведь чудес на свете не бывает.


Я на главной площади – в огнях:   
Светятся игрушки на ветвях.
Хоть внизу каток
              и людей восторг,
Но в душе веселье не дурманит – 
ранит.

    Припев.

Снится сон: затихнет карнавал,
Гаснет свет в игрушках, кончен бал,
Сняли провода,
              (как с гуся вода),
И меня на ветки порубили  – 
били.

    Припев.


...Родилась и выросла в лесу...

 21. 12. 2007г.

    на иллюстрации: работы по рубки ели для Красной площади в 2012 году. Эта ёлка, высотою в 36 м (двенадцати этажный дом), простояла в Подмосковном лесу 106 лет. Учёные утверждают, что в таком возрасте деревья понимают, когда к ним приходят с топорами и бензопилами.
    Обычная продолжительность жизни ели обыкновенной — 250—300 лет.