не имей ста рублей...

Гвоздодёрофъ
Сидя на лавке, с внучками возился старик.
Спор разрешить подбежал к нему младший из них.
- Сколько друзей быть должно, – вопрошал озорник,
- Только один или много, как видно из книг?
- Спрос твой не сложен, хоть он и мотив бед людских,
Видишь, внучек, россыпь яблок вверху наливных?
Мне их сорви. – Но, я ростом совсем невелик…
Вывел парнишка остаток подсчетов сухих.

- Друга зови, пусть поможет с задачей тебе.
Встал внук на друга, но высоко яблоки те…
Дед усмехнулся: – Неужто в той дюжей гурьбе
Этого только нашел для опоры в судьбе?!
Хлопец тот час же вернулся назад к мелкоте
И пирамида из тел вознеслась к высоте.
…Яблок достать не смогли в той упорной борьбе:
- Много друзей не бывает, – изрек внук в тщете.

Дед сокрушаясь итогу, качал головой:
- Прав ты отчасти и этим доставил мне боль.
Нужно друзей тебе внук, аж дивизии строй,
Вдруг среди них попадется парнишка с мозгой.
Бытность в ораве «гимнастов» неважная роль,
В жизни числом верх не взять, как ее не неволь.
В други бери одного, пусть гоним он толпой,
Если принес он стремянку – такая вот соль.
(с)monte cristo