Странные щуки

Аббат Бурэ
     После приключений на Оке, опубликованных в «Российской Охотничьей Газете» под названиями «Три дня на Оке» и «Обидная потеря», в конце октября и начале ноября 2005 года наступили кратковременные заморозки. Температура в ночное время отдельных суток опускалась до десяти градусов ниже нуля, поэтому местные пруды довольно скоро покрылись первым прозрачным льдом. Как-то в один из таких дней я решил прогуляться по окрестным прудам, чтобы выяснить ситуацию в реальности. Рыбаков на прудах села Константиново не было. Только несколько мальчишек ходили по гладкому льду и колотили его палками. В прозрачной воде на небольшой глубине изредка перескакивали с одного места на другое небольшие рыбёшки, скорее всего это были ротаны. Выяснив для себя ситуацию, я на некоторое время успокоился и занялся неотложными домашними делами. А несколько дней спустя до меня дошёл слух, что на пруду около деревни Чулпаново один нетерпеливый рыболов каким-то образом утонул, и пришлось вызывать спасателей МЧС для его поиска.
 
     Во второй декаде ноября неотложные домашние дела закончились, а погода значительно потеплела и в дневное время поднималась от плюс трёх до плюс десять градусов. Осенний листопад прекратился, поэтому на поверхности воды больше не было надоедливой листвы, которая постоянно цеплялась в октябре месяце на крючки приманок. Хотя дни стояли ветреные, прохладные и пасмурные, но постоянно сидеть дома за компьютером и телевизором уже надоело до чёртиков, к тому же появилась какая-то резь в глазах. Нужен был свежий воздух. На Оку ехать мне не хотелось, так как длительное пребывание в холодной осенней воде негативно сказалось на здоровье. Пришлось в очередной раз вспомнить  свою родную речку Рожайку. К этому подталкивали встречи и разговоры с местными знакомыми рыбаками, которые с успехом ловили здесь щуку.
 
     В воскресный день тринадцатого ноября я быстро собрался, взял в руки спиннинг и через двадцать минут уже был на реке. Благо, что для рыбалки на нашей речке не требуются ни забродный комбинезон, ни болотные сапоги. Надо сказать, что речка Рожайка в городской черте ограничивается двумя мостами; первый мост пересекает реку в районе Племхоза, а второй мост пересекает реку в селе Домодедово. Есть ещё один «нюанс» на этом участке. Примерно посредине между этими мостами в Рожайку впадает тёплый ручей с городских очистных сооружений, который делает дальше реку практически незамерзающей даже в сильные морозы. Зимой сюда часто приезжают мыть мотыля любители такого промысла, а другие любители поплавочной удочки зимой с успехом ловят здесь пескаря, плотву, иногда попадается карась и даже карп. Можно ловить и щуку «зимним спиннингом», кстати, об этом упоминал К. Кузьмин в своей  одноименной книге.

     Итак, я прошёл вниз по течению реки примерно на один километр от места впадения теплого сточного ручья. Вскоре увидел небольшой сравнительно спокойный плёс и решил здесь попробовать ловить рыбу.  Речка наша очень мелкая и часто глубина не превышает одного метра, поэтому все рыбные места наперечёт. Если рыба не клюнула сразу в каком-то месте, нужно не задерживаясь идти дальше. Бывает, что и такая тактика не всегда приносит успех. Что же делать? Желающих поймать рыбу в московской области стало больше, чем самой рыбы. А ведь были годы (особенно с 1974 по 1977), когда даже десятилетние пацаны не уходили с реки без солидного улова. В разные годы речушка Рожайка баловала нас своими сюрпризами. То по весне в ней появлялась крупная плотва, которая хорошо клевала на ручейника, то в летние дни наблюдалось нашествие голавлей и крупных ельцов, которых удачно ловили на «тюкалку», были, как я уже говорил, и щучьи нашествия, а после спуска прудов в реке вдруг оказывалось множество карася и карпа.

     Первые три-четыре заброса оказались пустыми, а затем последовал лёгкий «стук» по приманке. Ловил же я на «усовершенствованный» твистер. Когда-то мне подарил эти приманки Владимир Ефремов из-за ненадобности. Они представляли собой твистер белого цвета с телом около четырёх сантиметров и двумя хвостами до шести сантиметров. Главный недостаток этих приманок состоял в том, что во время заброса хвосты часто слипались или цеплялись за жало крючка, что приводило к бесполезным проводкам и потере времени.  Для устранения этого недостатка пришлось воспользоваться советом А. Маилкова и подвергнуть твистер «обрезанию». После такой процедуры работа твистера значительно улучшилась, хотя периодические зацепы хвоста за жало крючка остались. Главное же было в том, что щуки положительно реагировали на эту приманку. Другой альтернативы у меня не было. Поролоновые же рыбки были менее эффективны на нашей речке из-за малой её глубины.
 
     Щучка оказалась небольшой, примерно граммов на пятьсот и немного странной. На спине около верхнего плавника был какой-то горбик. Уложив рыбу в рюкзак, я сделал несколько контрольных забросов. Больше в этом месте поклёвок не было. Пришлось перейти на другое место расположенное ниже по течению.  Здесь после нескольких пустых проводок последовал отчётливый стук по приманке, но поклёвка оказалась пустой. Однако такая  ситуация обнадёживала. Продолжаю делать проводки. Вскоре следует хватка, и виновник быстро оказывается на берегу. Небольшой щурёнок граммов на двести. Брать такую «добычу» жалко. Осторожно снимаю его с крючка и отпускаю обратно в реку. При этом в голове звучит мудрая поговорка: «Отпустишь щурёнка – поймаешь щуку!».
 
     Побродив по реке несколько часов без результата, уже под вечер возвращаюсь на место поимки первой щучки. Делаю два пустых заброса, а на третьем следует лёгкий «стук», хотя приманка ещё не коснулась дна. Сразу же делаю подсечку! На конце лески чувствуется соперник посерьёзнее, чем два предыдущих. Постепенно подвожу к ногам килограммовую щуку и, взявшись за плетёнку рукой, вытаскиваю её на берег. Есть! Две рыбы – это уже солидная добыча для нашей речушки. Щука оказывала энергичное сопротивление до конца борьбы, выглядела вполне здоровой и упитанной. Теперь можно и домой идти с лёгкой душой. Прихожу домой уже в темноте, но зато с уловом!

     Окрылённый первым успехом, на следующий день я снова иду на родную речку. Первым делом проверяю уловистую точку. Поклёвок нет ни на первой, ни на двадцатой проводке. Значит, рыба здесь ещё «не выросла». Иду искать дальше. Вот это местечко похоже на щучье?! Надо бы проверить! Делаю заброс почти под куст ивняка, нависшего над водой. Глубина больше метра, что весьма неплохо, но проводка пустая. Делаю контрольный заброс под куст. Сразу же на первых оборотах катушки в руку передаётся характерный щучий удар. После подсечки следует довольно энергичная, но непродолжительная борьба, а когда рыба оказывается почти у ног, я резко выдергиваю добычу из воды и щука, пролетев мимо, падает в камыши за моей спиной. Ура! Победа! Эта щука тянет граммов на восемьсот, но тоже какая-то странная! На спине такой же горбик и правый глаз немного мутноватый. Кладу добычу в рюкзак. Почин есть! Какое будет продолжение?

     Снова делаю заброс к кусту. Едва приманка коснулась воды, её тут же кто-то тронул. Сначала мне показалось, что это зацеп за подводную веточку. Я резко поддернул спиннинг. И тут началось такое! Рыба металась поперёк реки, спиннинг гнулся в дугу, а я с огромным усилием крутил ручку катушки, не понимая в чем же дело. Щука несколько раз выпрыгивала над водой и не казалась уж слишком большой. С трудом подвёл рыбу к берегу и так же, как и первую, резко выбросил в камыши. Теперь можно было отдышаться и разобраться, почему возникли такие трудности?   

     Как только я взял рыбу в руки, то всё сразу стало ясно. При атаке приманки щука промахнулась, но всё-таки тронула твистер своим телом, а когда я на это среагировал, крючок зацепил рыбу за «загривок» чуть-чуть дальше жаберной крышки. К тому же во время стремительных бросков в разные стороны, плетёнка несколько раз обмоталась вокруг тела щуки. Эти моменты и быстрое течение усилили сопротивление во время вываживания. Хорошо, что всё закончилось для меня благополучно. Давненько не приходилось «багрить» щуку. В моей практике этот случай, пожалуй, третий. В остальном щука выглядела вполне нормальной, без каких-либо дефектов. Убрав рыбу в рюкзак, снова беру в руки спиннинг.

     Нужно сделать ещё несколько контрольных забросов в эту точку! Две или три проводки оказались пустыми, но на следующей опять последовал легкий «стук». Подсечка! И не особенно напрягаясь,  выбрасываю очередную щуку в камыши! Вот тебе и кустик! Как говорят «профи», весьма, похоже, что я напал на «партсобрание». Кладу третью щуку в рюкзак. Она тоже с искривленным позвоночником, но выглядит вполне упитанной. Неужели здесь может быть ещё кто-нибудь? Что-то не верится! Однако надо проверить, как следует…

     Делаю очередную серию забросов под куст. На четвёртой попытке снова чувствую легкий «стук» по приманке. Подсечка! Щука несколько раз дёрнула головой и отцепилась... Очередная серия контрольных забросов больше ничего не дала. На этом «партсобрание» закончилось! Ну, что ж и так сегодня мне здорово повезло! Рожайка в очередной раз преподнесла свой сюрприз. Теперь можно идти домой с удачей за плечами! При чистке и потрошении рыбы выяснилась следующая картина: в желудках некоторых щук находились небольшие наполовину переваренные рыбёшки, что, однако, не мешало им атаковать искусственную приманку, при этом  у всех «горбатых» щук был искривлен позвоночник перед спинным плавником. Явный сколиоз! Но, почему это произошло?  Щуки с такими дефектами мне попадались разного возраста и веса, от двухсот граммов до полутора килограмма. Причём, были они довольно упитанными и сопротивлялись весьма энергично. Общее количество «горбатых» щук составило почти 50 процентов от всего улова в осеннем сезоне 2005 года.

     Мы эту ситуацию обсуждали на «заборе» перед домом А.Маилкова. Он объясняет подобное искривление позвоночника щук, как следствие воздействия электротока при «лове» рыбы «электроудочкой». Получается, что на реке слишком часто «промышляют» таким способом, который уродует рыбу! К тому же существует мнение о том, что после поражения электрическим током рыба перестаёт нереститься. Выходит, что «любители» электрического «лова» не только калечат рыбу, но и лишают её способности к воспроизводству, а это уже серьёзный и ничем невосполнимый вред для всех остальных любителей честной рыбалки.
Для проверки этой версии я стал рыбачить со спиннингом выше сточного ручья. Щука на этом участке попадалась реже, но с такими дефектами рыбы в уловах, пока, не было. Возможно, что браконьеры-электрики опасаются выходить на более посещаемые другими людьми участки реки.

     Исходя из выше изложенного, было бы интересно узнать мнения местных рыболов: доводилось ли им ловить рыбу с подобными дефектами выше сточного ручья?
А у  специалистов ихтиологов хотелось бы узнать, почему так происходит и можно ли употреблять в пищу рыбу, пойманную в черте города Домодедово?
 
2005-11-18