Стихи 1975 года

Игорь Козлов-Капитан
  Эти стихи я недавно получил из Канады. Стихи, которые я напрочь забыл.
Все они были посвящены одной девушке, Людмиле Калининой, которая ныне проживает там.

*****

Ты меня ни о чём не проси,
Я и сам, что угодно, сделаю.
Я приеду на белом такси
И тебя увезу, несмелую.

И захочешь, не отпущу
Своим сердцем, но нет, не силою.
Все обиды тебе прощу,
Лишь бы вместе с тобою, милая.

На руках я тебя пронесу
По лесам, по полям не скошенным.
По колено войду в росу,
Донесу тебя к звёздам-горошинам.

Все дороги исколесим.
Для тебя, что угодно, сделаю.
Нет, молчи! Знаю сам - такси
Никогда не бывает белое...

*****

          "К Соловкам привык совершенно,
          свободой и здесь довольствуюсь
          в полной мере..."
                Пётр Кальнишевский

Вот и я, от всего отрешенный,
Ничего мне не надо боле,
К Соловкам привык совершенно
И свободой довольствуюсь в волю.

Соловецкие наши ночи...
Уходил от тебя спозаранку.
Я останусь здесь, если хочешь,
Приведеньем бродить по замку.

И с одною единой целью
Подходить к твоей буду двери,
Что б стучаться в родную келью,
Где мы песни с тобою пели.

Если хочешь, прошу по-детски,
Но от счастья, не ради скуки,
Стану узником Соловецким
И стерплю здесь любые муки,

Лишь бы ты, хоть на миг короткий,
Так неслышно и очень мило
Подходила к моей решётки
И "Люблю тебя" - говорила.

Ты одно лишь твердишь: Не знаю!
Всё пройдёт, и любовь проходит..." -
И поэтому я уезжаю
Первым рейсом на том пароходе...

*****

Асфальт лениво ветер лижет,
Неся с собою чью-то грусть.
Тебя во сне я часто вижу:
Смотрю, смотрю, не оторвусь.
Но вот проснусь...
Всё тот же ветер
Всё те же листья теребит.
Фонарь ночной угрюмо светит,
Осенний дождь листву крапит.
Кругом всё спит...
Мне часто снится:
Сбылись заветные мечты.
Любимые, родные лица.
Поля, леса, луга, цветы.
А где же ты?

Ты снова рядом.
Ревниво я твой взгляд ловлю.
Бежишь - ищу тебя я взглядом,
Кричу: "Остановись! Люблю!" -
Остановилась... значит, сплю...

В который раз уже приснилось.
Зачем? Чтоб сделать больно мне?
Я помню: не остановилась,
За поворотом быстро скрылась.
Зачем же мучаешь во сне?