Ностальгия

Ассоль 4
Рерьярд Киплинг «Панч»

«Итог разлуки – встреча и нет любви конца,
Вам это скажет всякий сын разумного отца».


Устав от скуки, книгу открываю,
Обложка ветхая задумчиво скрипит.
И пыль, упав на стол, как прошлого завеса,
Дух укрепя, в средневековье вступить велит.

Исчез дождливый день ноябрьский,
Погасло солнце, воцарилась тьма,
Вот прошлое врата свои открыло:
Морозный день стоит, суровая зима.

В старинном зале большой камин огнем пылает
И старый лорд задумчиво возле огня сидит.
С войны он возвращенья сына ожидает
И по его морщинистой щеке слеза бежит.

К дверям большого дома всадник подъезжает.
Старик, услышав стук копыт, встает, идет к двери.
- Милорд, ваш сын – дворецкий объявляет.
Заходит рыцарь. Вдруг погасли фонари.

Исчез камин, зима исчезла…
Лишь слышен тихий шум дождя,
Упала книга, и рассеялось виденье.
Лишь грусть пришла, в душе снега тая.