Суоминь масторти! Финляндии!

Марьша
 
6 ДЕКАБРЯ ЯВЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ -ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ ФИНЛЯНДИИ.

Финляндия! Тонь тячи раскень воля Шице!   
Воляшис сотфоль сай пингонь эряфонь кице.
Ёфси  аф лама ётась волянь валда киза,      
Кода   тон эсь масторцень тиить лямбе пизокс!
               
Финляндия!  Тя казнесь тееть кельги Азорть!
Суоминь эряйсь - тейнь дуган, Кристозонь сазор.
Шкаень Валонь кандыхтядь  Шкаень казеньф вастста,
Финно - угрань тъналты мялень касфтом Мастор!
               
Финляндия!  Ванфтыень лангс тон фалу ванат,   
Пеерьди Инязорсь лангозт Менелень Маннат!      
Шарфтан Тееть, сюконязь, тяста, ваймонь Иди,
Сембе финнонь ваймоньди пара сёра видек!

Тейть фалу эняльдянь, Тон ватт Суомив, тяза!         
Бъславак павазс, Шкай, Суоминь дуганнт - сазорть.
Тон  эряйть ванфтк, бъславак смузють, отт и сиреть,
Осалда синь ванфтыть, бъславак пряошть, велеть!

Финляндия! Суоми! Тонь мазы авань лемце!   
Кельгома  Финляндия! Пяк лац вятьсак тевцень!
И Шкаень Валда Валса, фалу лездат тейнек,         
Рузти,  эрзя - мокшети,  парось  шуди ляйнякс!

  П Е Р Е В О Д:


Финляндия! У тебя сегодня День свободы!
К свободе было привязано будущее  твоего жизненного пути.
Совсем немного прошло свободных светлых лет,
Как своё государство ты сделала тёплым гнездом!
               
Финляндия! Этот  дар тебе любящего Господа!
Суомский житель - мне брат, сестра во Христе.
Вы - Божьего Слова носители с Богом дарованного места,
Финно-угорским народам - страна восхищения!
 
Финляндия! На Бога ты всегда надеешься,
Господь на тебя сыпет Небесную Манну!
Обращаюсь к Тебе, кланяясь, отсюда, Спаситель душ,
Всем финским душам доброе семя посей!

Молю Тебя всегда, любимый Господь!
Благослови Ты на счастье финских братьев-сестёр!
Ты каждого жителя сохрани,  благослови   мудрого, молодого и старого,
Да всё плохое отведи, благослови столицу, и деревню!
               
Финляндия! Суоми! У тебя   имя - красивой женщины,
Любимая Финляндия! Очень правильно ведёшь своё дело!
И Божьим  Словом всегда помогаешь нам,
Русскому, эрзянам-мокшанам, доброта течёт  речкой!