Когда все спят на дне своей отчизны...

Таис Гусельникова
Когда все спят на дне своей отчизны,
Я не могу заснуть: меня тревожат мысли.
Я не хочу пропасть со всеми в этой бездне,
Я не хочу остаться только в твоей песне.

Открыто я смотрю на проклятую землю,
Тебя я так люблю, но зря тебе я внемлю,
Край диких стай волков, страна моя без дна…
Какой-то птицелов стоит в ней у окна –

Не может принести сюда никто весну.
И мы должны грести вслепую, на луну.
Здесь солнца нет и дня,
Ах, что это за страна
Безропотного сна,
Без неба и без… дна.

.


Вообще-то писала когда-то Беларуси (в студенческие дни), но сегодня, адресую это стихотворение и России...