Айседоре Дункан

Волков Северный
Айседоре Дункан.

Не менуэт и не балет…
(давно пленили иностранцев,
опередив на много лет,
твои, Дункан, движенья в танце).

Глаза… восторги… лица, лица…
ты заставляла чаще биться
сердца. Как чувствами искрится
судьба – босая танцовщица.

Москва… снега… январь… мороз…
и слава вновь у ног всесильной…
но слышен запах тубероз –
цветов печали и могильных.

Тебя преследуют виденья
и звуки маршей похоронных,
отрывки слов гаданий, тени
двух гробиков – несчастий схроны.

Души смятенье. Ночи мгла.
Предчувствие… бледней Селены.
Детей судьба не сберегла
от злой, бездушной, пенной Сены.

Забыта ль будет дрожь в коленях?
Еще что будет тебе сниться?
Петля и за-ла-той* Есенин?..
тот алый шарф, автО и Ницца?

*Айседора Дункан не владела русским языком. 

7. 03. 2012.