Незабываемое время

Птичка Певчая
                Любимой учительнице Л.И. Карачаровой
Пора безоблачного детства –
Незабываемое время –
Душа чиста, проста, невинна,
Открыта свету и теплу,
Чужда лукавого кокетства –               
С любовью брошенное семя
Найдёт в ней почву и, взаимно
Сквозь тёрны, непогоду, мглу
Взойдёт, ... даст урожай бесценный,      
Пройдёт по жизни красной нитью,
(Что поселилось в детском сердце –
Не выжечь стуже и огню)
Мечтой прекрасной сокровенной
Наполнит, как медовой сытью,
Спасительной незримой дверцей
Отторгнет бренность, суетню…

Вы – сеятель сей... 
                Благодарно
Я вспоминаю милый образ –
Румянец лёгкого смущенья,
Лучистый взгляд зелёных глаз,
Улыбку чудную... Отрадно
Очаровательный Ваш голос               
Звучит во мне и на мгновенья
Уносит в наш шумливый класс
Меня...  Сижу за первой партой,
Внимаю каждому движенью, …
Могу до крошечных деталей
Поведать Вам здесь обо всём –
Скрип мела по доске щербатой,
Вихры, усердное сопенье
Соседа сзади от баталий
Морского боя...
                Обо всём...

Соседа Женьку  Ермакова 
В пылу сражений Вы застали...
Увы...
               Финал игры "типичен" –
Сначала, вызванный к доске,
Не смог ответить он... ни слова...
Но двойку ставить Вы не стали –
(Парнишка был Вам симпатичен) –
На задней парте, в уголке
Засел с учебником он, …
                вскоре
Ответил всё, и без запинки…
О! Как лицо у Вас светилось
Улыбкой ласковой родной…
Вы знали – у мальчишки горе –
Не люб он мачехе...
                Тропинка
Его свернула, ... так случилось, ...
От школы  –  жизнь тому виной...

От слов бледнеют, гаснут краски
Моих картин-воспоминаний –
Не может передать их прелесть
Сырой и неумелый стих...
Мир детства – мир волшебной сказки –
Он соткан весь из грёз, желаний
Познать... и я возьму за смелость
Сказать, что Вы в нём – тот родник
Весомый – щедро наполнял он
Мой ум живой, неугомонный,
Душою впитывались страстно
Тепло, сердечность, доброта,
Я Вами искренне пленялась,
Похожей быть на Вас старалась –
И, знаю, было не напрасно –
Мной постепенно познавалась
Достойной жизни КРАСОТА.