Пенелопа

Нина Авраменко
   
Гордая и верная жена…
Плавал Одиссей по белу свету,
А она, печаль свою тая,
Двадцать лет ждала его привета.
Женихам назойливым ее
Верность придавала больше злости.
Все глядят с надеждой на нее,
Проклиная Одиссея кости.
Храбрый воин,  хитрый Одиссей
Уж давно постиг всем чарам цену
И в тоске по родине своей
Обнимал волшебницу – Цирцею.
В самом деле, что с мужчины взять?
Только нет же, снова, с прежней силой
Он стремится к родине опять,
К Пенелопе верной и любимой.
Свет. Толпа. Окончен кинофильм.
- Все-таки она его дождалась!
- Что Цирцея делала-то с ним,-
Реплики повсюду раздавались.
Снова голос:
- Ну, не то сейчас!
Нынче уж не в моде Пенелопы.
И взахлеб, срываясь и  смеясь,
Кто-то пошлое добавил что-то.
Сразу видно, человек не чист.
Если жил, то видел очень мало.
А сейчас назойлив и речист,
Все чернит нахально и упрямо.
Проку что такому говорить?
Ты примерами его не мучай.
Все равно старается твердить,
Что, мол, это просто частный случай.
Жаль его. Он мелок, однобок,
Сам непостоянен и изменчив.
Ведь у нас не хуже  Пенелоп
Любят миллионы гордых  женщин.
Я довольна, что ему в лицо
Бросил парень, не стыдясь девчонки:
- На женщин мода есть у подлецов.
Молчи, пошляк, закрой свою душонку!