путь и путы

Хэния
Путь опутан паутиной...
И стреноженных коней
вереницей долгой, длинной,
мы пытаемся по ней
покорять пространства, выси,
расправляя крыльев ширь,
развивая силу мысли,
возбуждающей эфир...
Привыкаем так топтаться
на кругу у бытия.
Это страшно - оторваться
от привычного житья,
только больно обмануться,
иль кого-то обмануть?
Страшно попросту проснуться
и в глаза беде взглянуть,
оторваться от иллюзий,
отстраниться от тоски,
что предчувствиями грузит
и стучит, стучит в виски,
отмеряя время, слово,
укорачивая жизнь.
Очень ловко и толково
подставляет миражи,
подменяет цели, средства,
гонит всё быстрей вперёд,
непрожитое наследство
копит, под себя гребёт...
Всё нелепо, тяжко, бренно,
тянет каменной рукой -
вот бы сбросить всё мгновенно...
...на душе такой покой,
круг разомкнут, свЕтлы выси,
ничего не тянет вниз.
Словно птицы, крылья мысли
вдаль куда-то унеслись...
Ухожу туда, где млечность
пробирается в зенит
Путь и путы... это вечность
направляет и манит...