Два деда

Олег Деньги
Яков умер под Ленинградом,
В сорок втором.
Снайпером или снарядом
Сражен.
А может позже,в апреле,
Власовым переброшен
на Украину.
Или-
Освенцим стал его дом.
Неизвестно.
Или под Чудовым
В 48 замерз-
Хотя врядли.
Там было жарко-
даже в мороз.
От полка осталось
меньше солдат,
Чем в декабре
Мертвых листьев
У редких берез..

     ***

А потом,в сорок третьем,

Пришел

Побежденный-

Герр лейтенант.

Строил в Сибири дороги

И детский сад.

Потом продавал газеты..

Это гранфатер

старшего брата.

Но он давно уехал

на Фатерлянд!..

07.03.2012 г.