Сылва

Светлана Холстинина
Оттаявшей беззвёздной зимней ночью
Во сне своём я по реке плыву.
Вдыхаю запах лета травный, сочный
И слышу треск цикад на берегу.

Всё - предвкушенье сна.
Вечернею истомой охвачены покосы и луга.
И чайки сиплый крик, чуть запоздавшей к дому,
И вдаль текущая, спокойная река.

Она как ртуть - тягуча и упруга.
И тяжел взмах весла. С большим трудом гребу.
И мысль ленивая: "По временному кругу,
По водам Стикса в небытие иду!"

И кажется: всё это было, было!
И в память шлю мучительный запрос.
Но та молчит прискорбно и уныло,
Так и не дав ответа на вопрос.

И предзакатные послав с небес лучи,
Рождая блики света на воде,
День догорает пламенем свечи.
Река качает лодку на волне.

В багрец одело солнце облака,
Добавив золота чуть-чуть и фиолета.
Течёт не торопясь уральская река,
Вливаясь в небеса за горизонтом где-то.