Русь на плахе

Валентина Федорович
         
Расплескалось зарево заката
На златые купола берёз.
Чем же ты, Россия, виновата?
Бес какой кровавый меч занёс

Над твоею русой головою?
Уж на плахе голова твоя.
Обратись же к Небесам с мольбою
В час нелёгкий, Родина моя!

Растоптали грязным сапожищем
«Добрые» заморские «друзья».
И сегодня вижу в каждом нищем
Русь, твои печальные глаза.

Разворована, раздавлена, раздета,
На коленях ты с протянутой рукой.
В золотых катаются каретах
Те, кто сделали тебя такой.

Всё продажно в мире «чистогана»:
Родина, Россия, даже мать.
За мошну тугую и «сто граммов»
С потрохами могут нас продать.

Продают. И в розницу, и оптом.
И всё больше нищих с каждым днём.
Даже землю, пОлитую потом,
Продают, закрыв глаза рублём.

Где же, Русь, твоя былая гордость?
Где теперь и мощь твоя и стать?
На коленях, согнутых в поклоне,
Не устала  ль, милая, стоять?

Или плаха тебе кажется периной?
Занесённый меч – сверкающим  лучом?
Ну какой же злою вражьей силой
Заворожена – всё нипочём?…

Ну проснись же, Русь, от летаргии,
Паразитов гадких с тела сбрось!
Не надейся на заморские ковриги
И на русское извечное «авось».
                22.10.1998г.