Что ж ты молчишь, моя Русь окаянная?

Валентина Федорович
                *  *  *
Русский мужик, что ж ты пьянками маешься?
Что ж день за днём ты бездумно спиваешься?
Что же ты, землю родную, кормилицу,
За поллитровку продашь, не раскаешься?

Приподними свою буйную голову:
Или не видишь ты  Родину голую?
Или в мошне твоей денег несчитано?
Или не чувствуешь глада и холода?

Ты же стоишь у корыта разбитого
С рожей, опухшей с похмелья, небритою,
Ищешь глазами вчера недопитое,
Вертишь хвостом, как собака побитая.

Что ж ты впустил в свою хату «хозяина»
С жадной душой и повадками Каина?
Ох, просмотрел ты разбойника серого.
Стала страна твоя нищей окраиной.

Все по карманам богатства народные.
Русь на кусочки врагами разорвана.
Чтоб задушить на корню  твою Родину –
Тянутся щупальца к ней забугорные.

Что ж ты молчишь, моя Русь окаянная?
Что ж голова на груди покаянная?
Видишь? – Топор над тобою заносится,
С плахою семя Иудино носится.

Слышишь ли звон колокольный встревоженный?
Что ж ты покорна, как мерин стреноженный?
Что же руками разводишь бессильными?
Богатыри твои где же былинные?

Всё ещё спят на печи твои Муромцы.
А над тобой уже каины мудрствуют.
Сколько уж дров по России наломано!
И не пришла ли пора образумиться?

Бросьте же пить, мужики очумелые!
Очень нужны ваши руки умелые.
Время настало от спячки опомниться
Да богатырскою силой наполниться.

Чёрная мгла над Россиею стелется,
Пена у рта захребетников пенится.
Только под силою вашею праведной
Мгла эта чёрная может рассеяться.
        Июнь – сентябрь 2002г.