День Победы

Валентина Федорович
               
Ты склонился, солдат,
У гранитной  плиты –
Цвета крови горят
У подножья цветы.
Твоя дума, солдат,
Тяжела и горька,
В сердце эхом  набат
И тюльпаны в руках.

Воевал ты, солдат,
За прекрасную жизнь.
Отчего же слеза
По морщинам бежит?
Отчего не в почёте
Твоя седина
И забвения ноте
Предаётся война?

Год от года всё реже
Строй геройских бойцов,
Всё мучительней режут
Взгляд седины отцов.
Всё безжалостней время
Мелет жёрновом честь
И беспамятных племя
По России не счесть.

Оттого и бежит
У солдата слеза,
Что не знает, как жить,
Как погибшим сказать,
Что не смог уберечь
Совесть в душах людских,
Что уж лучше бы слечь
На полях боевых.
                05.1999г.