Dead rose

Анастасия Силенсер
Возьми, с собою в даль ночи,
Возьми и поскорее уходи,
Возьми, возьми, возьми –
Все повторяла в сумерках звезда,
Ее слова значеньем фатализма отдавали,
И многоточия бежали за спиною тени, вслед за мной…

Коснись, ты, лепестков кромешной мглы,
Коснись и, наконец, узри,
Что солнце из картона выкрашено краской,
Что небеса из хрупкого фарфора созданы,
И облака – это следы халатности зимы -
Читала в эпилоге тишина и пеплом обводила знаки,
Сдувая пыль с страниц вехов во дни…

Ступи за очертанья пустоты,
Взойди на лестницу и поднимись,
Пусть, исчезает, не дождавшись, экипаж,
Пусть, вены плавят бесконечность,
Пусть, радуга дождем блестит,
И летние мгновенья заморозит маятник судьбы –
Так в зеркалах чертала правда и ясным смыслом отдавалась в ложь…

За прошлым следуй вникуда, за болью, за воспоминаньем,
Спокойствие прими в вине и ангела не слушай, позади, оставь навек,
Затем приляг на шелковую полосу луны,
И в снах свободу окрыленную открой,
Ты, кружевные крылья у безмолвия возьми,
Ты, вознесись под купол горизонта –
Шептали лики многоликих пантомимов,
И я им вторила, и подчинялась…

Секунды мертвыми предстали,
Песочный циферблат остановил свой ход,
И Дева – Смерть подходит и садится у души,
И скрещены уж руки на груди,
Она, из сердца достает цветы и сдунув остовы надежды,
Один бутон, не распустившийся, в холодную ладонь вложила,
И утопический конец настал всему и вся, и вдохновение рыдает рядом,
И за роялем осени бесценную сонату сочиняет,
«Dead rose» звучит и вальсе кружит ветер,
«Dead rose» разносится в округе,
И осень на рассвете умирает - вечность наступает…