Весна, женщины, любовь!.. - сослагательное стихотв

Болев Алексей
Эффект разорвавшейся бомбы!
Низвергнут догадкой кумир:
Когда не любовь, то о чём бы
Писал достославный Шекспир?

Когда бы не женщина, кем бы
Был гений творцов вдохновлён?
Горшки бы расписывал Рембрандт,
Горшки делал Пигмалион.

Причину сердечной хворобы –
И жизни единственный свет,
То – мягче, чем воск или сдоба,
То ранящую, как стилет,

Все женщину чтут, но особо –
Ваятель, художник, поэт:
Когда бы не женщина, кто бы
Готовил поэту обед?!

Давно одичали бы все мы,
Зачахли, когда б не она!
Когда б не она, то зачем бы
Нужны были март и весна?