Ты доживешь до следующей зари?

Ирина Штирлиц
Невидимый, безызвестный зверь.
Кто ты? что за существо?
Зачем царапаешь ногтями мягкую дверь?
Зачем рисуешь шрамы и бьешься о стекло?

На кухне, пустынней ледяных пустынь
Работает лампочка. И даже немного светло.
На вкус мне сладка полынь.
У виска ружье. Точней, потолок.

Только тогда, когда осталось немного до дна,
Я почувствую вкус горьковатой травы и мятой бумаги.
Я посвящаю неизведанному мемуары,
И сразу сжигаю, бросая трупы черновиков
в овраги.

Возвращаюсь
Из холодной тьмы и рвов
В квартиру с оголенными проводами и стенами.
Боюсь достать из волос остатки цветов,
Обнаружить, что они вперемешку с венами.

Давит невесомость.
Лиловая жгучая вода.
Болезненная истома
У того,
кто достал мертвеца из пруда.
В тяжелых легких утопленника
Соль морская да щепотка песка.
И бледная-бледная рука
Разматывает проволоку и года.

Не дом,
А Кокон,
В котором уродливо живет мотылек.
Темно-синий ворон
Кидает в долину не пыльцу, а прах и песок.
Я допиваю бутыль до дна,
И ощущаю привкус пепла.
Из тел распускается весна,
и ее сразу срывает арктическим ветром.

А ведь есть те, кто выпьют мой расплавившийся воск.
Меня несут под руку,
Дух лесной шепчет: «Гори!».
Но в клетке – зверь
Рисует кровью на стенах нагих вопрос:
«ты. доживешь до следующей зари?»