Костёр в ночи

Николай Соколов-Михайлович
Небольшой островок, в ночь, разрезан костром,
искры гаснут в тумане и дремлет река,
за спиною надёжно... палатка шатром,
на которую ветер упёрся слегка.

Ночь в округе уснула, а тот островок
всхлипов пламени, отблесков нескольких лиц...
Серый пепел вспорхнул как ночной мотылёк,
темнота распахнулась, не зная границ.
--------------------------------------------
Закипела вода, разлилась на костёр,
паром облако издало всплеск,
но лишь тихо упали листки на шатёр,
да мгновенно звезда вслед промчалась с небес.

Да, мгновено промчалась и тут же сожглась,
миг один во Вселенной и в той же ночи,
в той, которая вновь на Земле улеглась,
и не видно ни зги, ручеёк лишь журчит.