Лейтенанту Дидрику

Марильд
Если крысой крадется в башне,
Заметая следы, измена,
А крестьяне продрогшей пашне
В острой стали нашли замену...
Если вражеским флотом в бурый
Горизонт рассечен над морем,
И твой старый король понуро
Самоказнь учинил с позором -
Это значит, вернулась дева
На запекшихся крыльях черни.
Ее сердце - кострище гнева,
Ее имя - война... Все верно.
Мы с тобой поклялись друг другу
Защищать генерала...Только
В той войне развела нас вьюга...
Та война длилась слишком долго.
А сейчас мы стоим над полем,
Со стены крепостной взирая,
Держат тучи нас под конвоем,
И дождям здесь не видно края.
Знаешь... Ты изменился... Тьмою
Под глазами легла усталость,
Тело вечно готово к бою,
Да прическа короче стала.
И по прядям дождь адамантом,
Взор навеки переиначен...
Ты когда-то был лейтенантом,
А теперь ты - солдат удачи.
Вон вдали показался всадник -
Генерал... Нет, отныне регент
И победы святой избранник,
Он как прежде народу верен.
Мы сбежим к нему по ступеням
Под знаменами...Бога Смерти...
Жаль, теперь мы всего лишь тени
На размытой весенней тверди...

 
Под впечатлением от книги 'Меч Перемен' Патриции Брей.