Блокадная девчонка

Санкт-Петербург
Светлой памяти А.А. Арсентьевой


Худые, тонкие ручонки
И тусклый, светло-синий взгляд.
Метель. Голодная девчонка.
Январь. Блокада. Ленинград.

За серым снегом скрылось небо,
И вьюге не было конца.
Ей чудилось, просили хлеба
Два младших брата-близнеца.

Ещё сто метров до Смоленки.
«Умру на месте, не могу!»
Дрожали тощие коленки,
Но шла упорно сквозь пургу,

Везла на саночках два гроба
Через трамвайные пути.
По пояс белые сугробы,
И сил уж нет у ней идти,

Идёт! С  бесстрашием упорным,
Сквозь взрывов шквал и чёрный дым.
Уже не страшно было мёртвым,
Страшнее выжившим – живым.

Голодных дней блокадных муки
Хранит доныне скорбный взгляд,
Как помнят сморщенные руки
Неразорвавшийся снаряд.

И до сих пор звучит ненастно
В душе её, как гулкий гром,
Скрип старых саночек по насту
И ленинградский метроном.

08.09.2011, Марина Царь Волкова

http://www.stihi.ru/avtor/zvezdochka1