Тронулся лёд

Алена Алтайская
Тронулся лёд,
Скоро сойдёт,
Снова водой станет речной,
Был он так твёрд, что мог любой,
Чувствуя твердь, встать над рекой.
Были и мы так же тверды,
Были и мы духом горды,
Были и мы над той рекой,
Что унесла вечный покой.
Где то за той дальней горой
Жил у реки Дух кочевой,
Стал он сходить к людям порой,
Жить среди них, словно изгой.
Увлечены были они
Только своей тусклой тоской,
Гордый же Дух был им чужой,
Нёс он с собой свет и огонь.
Окна закрыли, спрятались в дом,
Дух не впускали, гнали бичом,
После сказали, мы ни при чём,
И предложили стать палачом,
Но он не мог, был он святой,
Горе, заохав, стало бедой,
И потянулись серые дни,
Дух как изгнанник канул в тени.
Ходит теперь он среди нас,
Так же отвержен, но не угас,
Так же он предан людям слепым,
Так же прекрасен, только незрим,
Там же его дом за горой,
Так же он горд и над водой,
Так же он тверд в цели святой
Людям сойти в сердце рекой.