Букет мимоз

Ксю Чапайкина
В цветочном ряду оживленье и давка.   
Предпраздничный ажиотаж.               
Мужчины сметают букеты с прилавков   
для жён, дочерей и мамаш.               

По ряду с трудом старичок ковыляет    
и слабой дрожащей рукой               
на скромный букетик мимозы кивает:       
- Слышь, дочка, почём вот такой?         

Смакуя затяжку, (сквозь дым) продавщица:    
- Такой - за десяточку, дед.               
- За пять не отдашь? (торговаться боится) 
- Ну, что ты! Конечно же, нет!               

...А дальше - о сыре... о мышеловке..             
об управленьи страной...               
Но вдруг за соседним прилавком девчонка:    
- Дедуля, возьмите-ка мой!               

- Спасибо, родная! На хлеб и перловку      
все деньги потратил дурак! -             
 суёт свою скомканную пятерку...       
- Ну, что Вы! Берите за так!
               
.................................

А рынок гудел позади, словно улей...       
На скулах - дорожки от слёз...               
Ведь сколько осталось у деда с бабулей      
таких вот букетов мимоз?