Куда повёл, туда пошли

Вехова Лариса
Царьком себя представить волен
и неотёсанный пастух,
безмерной властью он доволен
среди овец и может вслух,
когда один со стадом бродит,
кричать: "Я - царь!"- и будет прав,
все овцы в нём царя находят,
и что с них взять? Такой уж нрав!
Тупы, покладисты, безвольны,
дают себя и стричь, и сечь,
"бе-ме" и терпят, если больно -
"А кто-же будет нас стеречь?"
Пастух, как барскою рукою,
всё стадо держит под кнутом
и счастлив скудною мечтою
хотя бы управлять скотом.

До тошноты напоминает
пастушья власть и нашу жизнь.
Царей мы чтим, но проклинаем
бараний свой патриотизм.
Сильна в нас вековая стадность,
мы равнодушием грешны,
в умах покорная парадность-
куда повёл, туда пошли.