Деревенька моя...

Сергий Груздев
                *
Деревенька моя в землю вросшая.
Позаброшена, как не кричи.
И  церквушка стоит перекошена,
Да  хозяйствуют всюду грачи.
Я приеду сюда  успокоится,
В босоногое детство нырнуть...
Здесь медвяные травы до пояса,
Хорошо в них  прилечь и  заснуть.
Позабыть на мгновенье все горести -
Жизнь не мамкой, но мачехой звать.
Память детством наполнить,
                ведь вскорости
Вновь в немилую жизнь уезжать.
А потом будут сниться ночами,
С укоризною глядя в глаза: крест,
с проткнутыми им небесами,
почерневших икон образа…
Птицы белые машут крылами,
То ли ангелы, то ль  сизари?
Закричать бы, заплакать о маме -
той, далекой… из «детства зари».
Все мы выросли, стали сироты,
Скоро сами уйдем в «никуда»,
Но  до боли сердечной охота,
Хоть бы раз  возвратиться сюда.
Посмотреть на поля, на Россию,
На детей и на внуков взглянуть.
Запах Родины, горько-красивый,
Как забытое что-то, вдохнуть.
Но все это конечно же сказка.
Мы уходим туда – навсегда.
А сегодня мне снится ромашка.
И деревня  -  беда ни беда…