Кюп-тулюп

Геннадий Лысенко
Азиатский расплющенный месяц
Колыхался в гранёном стакане
И в плетенье ночных околесиц
Отцветала кайма на диване.

Робкий шелест прибрежной чинары
И щемящие звуки турная
Далеки от страданий гитары,
От просторов сибирского края,
Ведь в Худженте кручина другая.

В перегретых песках  Кюп-тулюпа
Заунывные трели цикады,
И сюрпа вместо русского супа
Носит привкус лукавой шарады.

И луною обрызганный кремень
Среди лёгких построек турбазы,
Ударяясь в кромешную темень
Воскрешает легенды и сказы.