Бабочка на плече. Часть первая

Лев Миллин
                1.


    Если вы никогда не бывали в Кинешме,  в старом провинциальном городе на берегу матушки-Волги, то вам непременно стоит сделать это. Хотя бы раз плюньте на свои излюбленные маршруты.  Поверьте мне: египты, таиланды, лазурные берега и прочие анталии, не дадут вам того наслаждения от путешествия, коим может вознаградить посещение места сего, где каждый камень пропитан духом русской старины. К тому же, друзья мои, поездки к морю стали, с некоторых пор, довольно банальным занятием. А посему, попробуйте однажды пойти наперекор своим привычкам и устоявшимся заблуждениям. Уверяю, что вы не пожалеете.

    В наш  прогрессивный век расстояния преодолеваются с небывалой легкостью. Все зависит лишь от вашего желания и финансовых возможностей. Попасть в Кинешму можно и поездом, и на автомобиле. Но такое путешествие не окунет вас в удивительную атмосферу речных круизов. Да и передвигаясь сушей, вы попадете в город с тылу, или, как говорят в народе, «с заднего крыльца». И лишь по реке вам удастся добраться до парадных, гостевых ступеней этой волжской жемчужины. 

    И вот, когда нога ваша ступит на кинешемский причал, взору тут же предстанет довольно большое двухэтажное здание речного вокзала, выполненное из стекла и металла, массивное, но, увы, ничем не примечательное. Не расстраивайтесь, первое впечатление завсегда может быть обманчивым, смело шагайте направо по асфальтированному пирсу, и через минуту вам откроется удивительный по красоте и величию вид великолепного ансамбля  Успенского и Троицкого соборов,  возвышающихся на горе, прямо над вами. Торжественная и чарующая картина этих белокаменных храмов, легкое головокружение от взора на высокую колокольню, увенчанную крестом, во мгновение ока наполнит ваше сердце радостью, а мысли осознанием того, что не зря, все же, вы проделали столь долгий путь, оказавшись у подножья этой красоты.

    С любопытством продолжайте свою прогулку вверх по склону, мимо старинного двухэтажного особняка, в котором в свое время располагалась чайная Кинешемского общества трезвости. Увы, благородные идеи трезвого застолья не раз терпели крах на российской земле, и в наши дни в особняке этом расположен ресторанно-гостиничный комплекс «Русская Изба», где все, до мельчайших деталей выполнено под старину;  где вам смогут предложить отведать множество вкуснейших блюд (опять же по старинным русским рецептам), а также комфортабельный отдых в красивых и уютных номерах с видом на Волгу.

    Впрочем, если вы не совсем голодны, продолжайте  путь дальше. К шикарному столу в этом заведении вы завсегда сможете вернуться. А пока насыщайтесь духовно, не прерывая ничем свою первую прогулку по  городу. С  легкостью, а может быть и без таковой, вы преодолеете небольшой подъем по проулку между бывшей чайной и оградой Успенского собора, и на вершине этого подъема окажитесь в самом начале «глянцевой обложки» Кинешмы, в излюбленном месте отдыха ее гостеприимных жителей и благодарных гостей – на знаменитом Волжском бульваре.

    Бродить по его тихим аллеям приятно в любое время года. Сердце мгновенно наполняется  блаженным спокойствием, и бог весть откуда появившимся ощущением нескрываемой радости. Не спеша ступайте дальше, в тени раскидистых деревьев, любуясь величием белокаменных храмов слева от вас, и потрясающим по своей красоте видом великой русской реки справа, с высоты полета чаек. 

    У вас, как и у всякого путешественника, рука машинально потянется к фотокамере, в желании тут же запечатлеть эту великолепную картину. Но не спешите делать этого, прошу вас. Остановитесь молча над обрывом,  у красивой чугунной ограды. Дышите и наслаждайтесь видом этим, ибо ни один фотоснимок не сможет достоверно передать эту потрясающую и завораживающую красоту!

    Надышавшись полной грудью, спокойно, без всякой спешки, продолжайте свой путь дальше, медленно проходя в тени деревьев, вдоль живописных цветочных клумб и зеленых газонов, мимо фонтанчика со скульптурой мальчугана, держащего в руках рыбу,  красивых беседок, как бы нависших над крутым волжским берегом, вдоль фонарных столбов, радующих взор своим видом не только ночью, но даже и днем. 

    Так, незаметно для себя, окажитесь вы у памятника Владимиру Ильичу Ленину, установленному на высоком постаменте. Вождь мирового пролетариата исполнен здесь в полный рост, стоя спиной к Волге, вытянув правую руку в минуты произнесения какой-то пламенной речи. Известен даже анекдот, или, скорее,  местная байка о том, что жестом своим Ильич указывает всякому  дорогу,  то ли в сторону здания городской милиции (да простит меня читатель – слово «полиция» вызывает у меня, почему-то, всякие разные малоприятные ассоциации), то ли предлагает пройти в кинотеатр «Волна», располагавшийся в красивом особняке с белыми колоннами,  буквально в нескольких десятках метров от памятника. Но, поскольку в России ныне  времена сугубо практичные, то сейчас особняк сей занимает крупный продавец бытовой техники, называть которого совершенно не стоит, дабы никто не смог упрекнуть нас в какой-то непонятной симпатии и корысти. 

    Справа от фасада особняка расположено летнее кафе - место бойкое, пожалуй, лишь в жару, да и то не всегда, но оттого очень уютное и спокойное. Но, согласитесь,  какая красота все же, купить у очаровательной девушки-продавца стаканчик мороженого, встать у ограды бульвара, или же сесть на лавочку, и, наслаждаясь прохладой, любоваться  красотами волжских просторов!

   Здесь, на одной из этих лавочек у кафе и началась наша нескладная история. В один из жарких, даже изнуряющих своим зноем, июльских дней две тысячи десятого года, около одиннадцати часов утра оказался тут мужчина, одетый в легкий стильный шелковый костюм белого цвета и шикарные кожаные туфли. Мужчина этот был совсем не молод, но выглядел очень подтянуто и бодро. Он был из той породы господ в возрасте, о которых говорят некоторые жены мужьям своим: «А ну-ка, поди,  посмотри. Гляди  же какой дядечка! Столько лет, а все как огурчик. Все при нем. Не то, что ты, оболтус, стоишь тут, брюхо выпятил! А он же тебя лет на двадцать моложе… Эх, есть же мужики на свете!..»

   Господин этот опустился на лавочку, запрокинув ногу на ногу, весело покачивая носком, блестящей на солнце, кожаной туфли. Он был в отличном расположении духа и с интересом смотрел на красоту волжского штиля. Следует повторить, что день был июльским десятого года нынешнего столетия. Не сомневаюсь, что многие читатели помнят события тех дней. Тропическая жара испепеляла Россию. Повсюду горели леса, и дым от пожаров этих виден был даже с космической орбиты.  Во всяком случае, так утверждали различные средства массовой информации. Впрочем, что только не утверждали эти средства?..

   Не могу ничего пояснить по поводу космоса, но дымка от пожаров на долгие дни повисла тогда над замлей, и все, казалось, было в тумане. Господин в шикарном шелковом костюме смотрел вдаль, но противоположного берега Волги почти не было видно, и создавалось ощущение, что это была даже не речная гладь, а морская.

   Гражданин этот излучал уверенность и источал тонкий аромат дорогой мужской парфюмерии.
   Да простит меня мой читатель за долгое и довольно скучное  вступление. Позволю себе теперь представить нашего героя. Возможно, кто-то уже слышал историю о нем и о его визите к господину Шпателю – замечательному человеку, главному редактору столичного издательства «Крылья Пегаса». Так вот - звали этого господина Варфоломей Клюев.
   


                2.

     Но давайте на минуту оставим нашего героя в блаженном состоянии покоя и  наслаждения провинциальной тишиной, с одной лишь целью – дать ему самую краткую характеристику, дабы мог читатель сам сделать некоторые выводы, что именно за «фрукт» - эта неординарная личность, почтившая своим присутствием красивый, но, тем не менее,  не самый знаменитый город на великой русской реке.

   Если сказать совсем уж кратко – господин Клюев был, с точки зрения  закона, отъявленным мошенником, прокручивающим все новые и новые, изощренные и, порой, невиданные доселе, схемы по отъему денежных средств у доверчивых граждан. Тюрьма по нему давно плакала. А он по ней нет. И поэтому еще никогда ему не доводилось занимать место на «черной» скамье, отвечая на вопросы судьи и прокурора. И происходило  это вовсе не по той причине, что в правоохранительных структурах наших работали какие-то недотепы. Упаси Бог! Это совершенно не так. Смею заверить дорогого читателя, что в структурах оных очень много умнейших и талантливейших людей. Просто господин Клюев был чуточку талантливее и умнее.

   Да что уж там говорить –  герой нашей истории был настоящим гением аферы, можно сказать «поэтом» этого ремесла. Он все делал с необычайной легкостью и удивительным мастерством, оставаясь доселе неуязвимым для Фемиды.

   Что привело его в небольшой провинциальный город на Волге, осталось для нас совершенной загадкой, потому как по своему обыкновению великий жулик промышлял в столичных городах, а также на Черноморском побережье и даже заграницей. Пусть это и остается маленькой тайной, не смущая читателя совершенно, по одной простой причине - цель визита Клюева в Кинешму имеет к нашей истории лишь косвенной отношение.

   
    Но вернемся же к нему. Варфоломей продолжал сидеть на лавочке в тени небольшого деревца, наслаждаясь природой и тишиной. Мимо него неспешно прогуливались парочки, и даже небольшие группы отдыхающих, надеявшихся найти хоть какое-то спасение от дневного зноя в легком ветерке со стороны реки. Жара, стоявшая вот уже несколько недель, «раздела» граждан до легких футболок, топиков и шорт, едва прикрывающих загорелые тела.

   Именно это обстоятельство заставило Клюева обратить внимание на молоденькую девушку, шедшую по бульвару со стороны драматического театра, расположенного чуть поодаль от особняка, уже известного  читателю, из которого в свое время бойкая коммерция вытеснила «первое из искусств». Дело в том, что девушка была одета в старомодное длинное серенькое платье с  длинными рукавами, плотно облегающее талию. На ногах ее были такие же старомодные, как и платье, черные туфельки на небольшом каблучке, отчего вся внешность ее резко контрастировала с внешностью окружающих. Но даже не это заставило Клюева остановить свой взгляд на девушке. Просто она была удивительной, скорее даже неземной красоты. Фигура ее была стройна и божественно прекрасна, движения легки и грациозны, взгляд был настолько очарователен, что не отметить про себя это обстоятельство мог разве что глупец. Черные длинные волосы аккуратно были собраны в пучок на затылке, а прямая челка едва касалась тонких бровей.

   Девушка медленно подошла к скамейке, на которой сидел наш герой и села чуть поодаль от него, оставив спину прямой, положив тонкие кисти рук на колени и отрешенно устремив взгляд свой на волжские просторы. 

   Мужчина-охотник не спал в Варфоломее никогда, несмотря на его довольно почтенный возраст. Он непринужденным движением достал из нагрудного кармана стильные черные очки, одел их, словно пряча глаза от палящих солнечных лучей, но лишь только для того, чтобы получше разглядеть эту удивительную девушку. Она продолжала молча смотреть на Волгу, была неподвижна и оттого еще более прекрасна.

  «Мда, - подумал Клюев про себя, - есть же девушки в русских селениях!.. А в профиль она не менее хороша… А глаза! Какие удивительные глаза!.. С такой внешностью ей должны открываться многие столичные двери… Жаль, что одета слишком бедно… Впрочем, это ее совершенно не портит… А какая стать!..»

   Следуя своей привычке действовать решительно, он слегка повернулся в сторону незнакомки и произнес:

   - Погода нынче – настоящие тропики! Не правда ли? Разрешите представиться, милая барышня, мое имя Варфоломей. Знаю, знаю – имя довольно редкое. Что делать? А как же вас зовут, красавица?
   Девушка несколько секунд оставалась неподвижной, продолжая невозмутимо смотреть вдаль, затем повернула голову в сторону Клюева и тихо произнесла:
   - Полина.

   Взгляд ее карих глаз будто бы ожег Варфоломея. На мгновение ему стало не по себе. Затем волна какого-то холодка вдруг пробежала по всему телу, что вызвало некоторое замешательство и даже недовольство собой. Еще бы: он всегда умел держать себя в руках, а тут какая-то слабость! Однако, быстро встрепенувшись, Клюев решил тут же продолжить разговор с красавицей, не преследуя, впрочем, никаких дальновидных целей (они были просто невозможны в виду его собственных планов), а просто так, отдавая дань своим охотничьим инстинктам. 

   Он что-то говорил девушке, стараясь шутить и этим как-то расположить ее к себе. Однако Полина вновь отвернулась от него, продолжая невозмутимо смотреть на гладь реки.

   Тут Клюев заметил, что на платье ее, в районе плеча, был пришит небольшой лоскуток в виде желтой бабочки. Деталь эта невольно вызвала у него воспоминание о детстве, о временах, когда его матушка, бедная вдова, латала небольшие дырочки на его рубахах и штанах именно таким образом, что сразу же породило в его сознании вполне понятную жалость к девушке.
   Он замолчал, и тут произошло нечто загадочное и непостижимое!..

   Бабочка на плече Полины вдруг ожила, взмахнула желтыми крыльями, оторвалась от старомодного платья, не оставив и намека на какие-то изъяны в материи, и стала порхать над головою красавицы, быстро поднимаясь все выше и выше, пока не скрылась в листве стоящего рядом дерева.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2012/03/08/358