В книжном

Ольга Ведёхина
книги-княгини,
книги-холопки,
книги-святыни,
книги для топки.
столп вавилонский
разноязыкий,
разноодёжный,
разновеликий.
шёпот и крики,
дерзость и скука
дремлют до срока
в пёстрых скорлупках.
рынок рабов,
шуршащих меж пальцев,
многодоходный дом постояльцев,
сбор эмигрантов, бьющих и битых,
пища для нищих, жемчуг для сытых.
духоводитель,
духорастлитель
(ценников метка  чем-то роднит их).

горные тропы
ритмов и тропов.
воздух разрежен,
воздух разрезан.

хлебом ли слово,
почвы основой,
встать одесную
или ошую -
выбор вручную,
сердцем по глянцу.
буквой врачуют
книги-скитальцы.