Весна из детства...

Вадим Александрович Золотарев
Свет заливает серые дома...
Безумством безрассудства окрыленна,
Полетами мечты завороженна
Плененная весною голова.

Свет заливает серые дома...
А может, в этой суете небрежной
Родится миг, и юный, безмятежный,
Я попаду вдруг в прежние места;

Я упаду, как падает навстречу
Пленительному морю бурная вода
На свежий луг; кузнечик синекрылый
Вскочил на колосок; и вспомню я тот милый

Край, где знойное ярило,
            светя так ослепительно красиво,
В извилистый ручей сгоняло детвору.
Я вспомню детство:
Ласковый, красивый пес игриво

Просит мозговую кость;
И в сладкой черной грозди винограда
Теперь я вижу чистую, наивную отраду,
Которую мне раньше видеть не моглось.

Свет заливает серые дома...
Но лучик солнца одолеть не может
Ту серость, что сильнее все тревожит
И бесит повседневностью меня.

Свет заливает серые дома...
Дома, обрыдшие до боли в сочлененьях
Своею черною стеной антитворенья
Скрывают лучик жизни от меня.

Свет заливает серые дома...
Уже сверкают крыши и сосульки,
Антенны, трубы, - все горят подряд.
Вот первое окно - оно кивает утру,

Оно сверкает, солнцу говоря:
"Привет! Весь мир так ждал тебя!"
Свет. Вот уже весь город,
И кладбище, и все холмы горят

Тем самым цветом, что планету
Заполнил всю прозрачнейшим сияньем янтаря.
Вот он уже внутри, он топит лед,
А вместе он убивает серость бытия.