Иллюзия на прошлое

Олеся Радушко
ИЛЛЮЗИЯ
ВО  ВДОХНОВЕНЬЕ  ПОГРУЖАЯСЬ-
И  СЛОВНО  ЗАНОВО  РОЖДАЯСЬ:

В  СТРАНЕ  ИСКУССТВА… ДЫМКЕ   БРИЗА –
Я  СТАРОРУССКАЯ  МАРКИЗА…

ПАРЮ  В  ШЕЛКАХ… ТАНЦУЮ  ВАЛЬСЫ…
И  ВЕЕР   БЬЁТ  ПО  ЧЬИМ – ТО  ПАЛЬЦАМ

Кадриль… Другой… Украдкой  взоры…
Ты не со мной… Любви укоры…

Обида! Злость! Негодованье!..
Другому отдано свиданье.

Карета… Сумрак… Твой букетик…
Фиалки брошены… - Ах, дети! –

Вздыхает мама. Пусть недолог…
Вот дом… Парадное… Сон… Морок…

- Мамзель, записка! – Ах, Катюша!
Неси… Пошли скорее… Слушай!

Луна… Тропинка… Топот конский…
Ну, наконец-то, вы! Волконский!

И вы со мной? – Пардон, не понял?
- Гоните, Вася! Вдруг погоня!

Церквушка… Поп у аналоя…
Что сотворила я такое?

Позор… Побег… И я – невеста?
О, Боже! Мама, как мне тесно!

- Софи! Софи! Очнитесь! Боже!
Что с вами? – Ах, Сергей! Серёжа!

Что я наделала! Спасите!
Но слишком поздно… Извините!

Простите, Вася! Я сглупила!
Я просто… просто не любила…

Я поступила, как ребёнок…
Но обещаю пред иконой:

Хранить вам верность, как рабыня!
Любить до гроба! Дать вам сына!

Теперь я ваша! Я супруга!
Давайте всё простим друг другу.

Вот вам рука! Вот сердце, губы!
Не будьте только слишком грубы.

Я… виновата. Признаю…
Но всё же… я вас полюблю.

…Два нумера. И чтоб поближе!
(Ну, вот уж месяц мы в Париже)

За балом бал, медовый месяц…
Я счастлива: трепещет сердце!

Но вот однажды, у фонтана, -
Мы повстречались с вами (странно!)

- О, Серж! Бонжур! Что с вами, милый?
- Я позабыть тебя не в силах:

Я виноват! Прости, София!
Давай сбежим домой в Россию!

- Оставьте, Серж! Всё это – в прошлом!
Я замужем! прости, Сережа…

Я вас любила так недавно!
И вот с другим… ему  венчанна!

Прощайте, Серж! Прости, Серёжа!
Но честь мне страсти всей дороже!

- Ушла… Оставила… Забыла…
Как будто бы и не любила!

Прощай, Софи! Прости за муки!
Играл с другими я от скуки.

На зло себе? или тебе? я
Пустил меж нами злого змея.

О, ревность! Ревность! Яд кипучий!
Я сам накликал эти тучи!

Я сам убил свою надежду!
Будь счастлива, Софи! Но прежде…

Но прежде – будут пистолеты!
Я призову его к ответу!..

- Дуэль? Стрельба? О, Боже, Боже!
Что вы наделали, Серёжа!

Как это глупо! Вы убиты!
И ждут вас мраморные плиты…

А где мой муж? Где мой Василий? –
- Я здесь, Софи! – Вас не убили?

О, милый, милый, как я рада,
Что вы целы! – Неужто, правда?

Я дорог вам? Моя София! –
О, Вася, милый! Мне прости… я…

Я полюбила вас внезапно!
Так незаметно и так страстно!

Вы мне простите… - Соня! Соня!
Я счастлив! Счастлив! Я достоин!