Женщине

Пантелеев Борис
Она в глазах перебирала,
Как чётки, эхо прошлых дней,
И под пушистою оправой
Жил океан и то светлел

Зелёной истомлённой глубью,
То погружался в тень слезы...
Тянулись к свету изумруда
Лучи от солнца...

Знал язык
Так мало слов для отраженья
Того, что видели глаза:
Ей прядь волос ласкала шею,
Как золотистая лоза,

И уплывающим виденьем
Казалось всё, и каждый миг
Вплетался в сон, а в нём летели
Её зелёные дымы —

Глаза! ...
А  в них мои тонули,
В неизъяснимой глубине;
Мерцали крохотные луны
В их зачарованном вине.
-------------------------

Туман теснили янтари,
А их обласкивала алость;
Восток заре опять дарил
Всефиолетовую завязь.

И было тихо и светло,
Таинственно и так весенне;
Сиял лазурный потолок
От неземного озаренья.

Свеченьем мягким изнутри
Светился белый мир берёсты,
Теснилось нежное в груди
От мысли, что во всём живёшь ты...