Царь город

Михаил Таранов
Мосты каналы и бульвары,
Как день с прохладой вечера.
Здесь затаясь былая слава
Ждёт снова нового Петра!

Твои дворцы и коллонады -
Ждут засыпая до утра.
Приветствий пушек канонады-
Во славу русского царя!

               
Здесь дышит все былою славой!
Осанкой статной,величавой!
Гусарской удалью,шрапнелью
И благородною дуэлью!

Здесь были балы и салюты,
Во славу доблестных побед!
Казалось всем - так будет вечно,
Но вечных в этом мире нет!

Но что века? - одно мгновенье,
Как поцелуя сладкий миг.
Сиюминутное забвенье,
Летящей чайки быстрый крик!

Неслись года.Средь перепутий-
Под "занавес" возник Распутин.
Пророк,кудесник,в вере брат
И деревенский конокрад.

И разомлев в роскошной бане,
Сняв с плеч бобровые мехи.
Григорий миленьким статс-дамам,
Прощал все смертные грехи.


Когда-то "Ей!" - здесь было славно!
Мерк свет от злата эполет.
И пьяным,утречком туманным -
В карете к Софье мчал корнет...

Мосты каналы и бульвары,
Как день с прохладой вечера.
Здесь затаясь былая слава
Ждет снова-
            нового-
                Петра!