Судьба

Марк Добрицкий 2
Покорные судьбе, мудрецы.

Эсхил

 

Когда из тех долин священных,

Где жил для счастья человек,

К пирам богов, в страну блаженных

Наш золотой умчался век,

И, в нас царей не признавая,

На власть венчанная судьбой,

Необходимость роковая

Нам долгий навязала бой,-

 

Пора мужанья наступила,

И на высокие дела

Иная - нравственная сила

Дитя Природы повела.

Тогда - прекрасней нет сокровищ! -

Тогда нам юный полубог

Оставил, победив чудовищ,

Грядущих подвигов залог.

 

Как ярость солнечного зноя

Веселье жатвы создает,

Так воин в жарком вихре боя,

В крови Свободу познает.

Пусть Рай судьба не возродила -

Как молний пламень, рвущий высь,

Как в бездне хаоса светила,

Герои в бурях родились.

 

Необходимость - мать свершений!

Из мук, прекрасна и светла,

Моя любовь, мой добрый гений,

Ты, Человечность, расцвела.

Так возросла, в пучине скрыта,

В незримой смертным влажной мгле,

И вышла к солнцу Афродита

С улыбкой ясной на челе.

 

В необходимости, в печали,

Верны обету братских уз,

Так Диоскуры утверждали

Смерть побеждающий союз.

Окрылены манящей славой,

Как два орла, летели в бой,

Как делят львы свой корм кровавый,

Делясь бессмертною судьбой.

 

Необходимость - враг бессилья,

В ней состраданья к трусам нет.

Она дает отваге крылья,

И мощь руке, и сердцу свет.

И снова старый Фауст молод.

Она, как молния, разит,

И вековой утес расколот,

И гордый исполин убит.

 

В себе тая неотвратимость,

Ударив громом в грудь земли,

Свершает вмиг Необходимость,

Что годы сделать не могли.

Когда ж гроза стихии будит,

И гибнет Рай, и Мир дрожит,

То, что божественно,- пребудет,

То, что велико,- устоит.

 

О, пестун гениев, Природа,

Ты в грозной мудрости страшна,

Но лишь в тебе дождутся всхода

Великих мыслей семена.

Ушла Аркадия в былое,

И ныне жизни лучший плод

Лишь та, кем рождены герои -

Необходимость создает.

 

На утре жизни, Пепромена,

Я говорю тебе: хвала!

Ты лиру - то, что мне священно,

И сны и слезы мне дала.

Огонь и вихрь меня щадили,

И мой Элизий цвел в тиши.

Любовь и Мир одни входили

В открытый храм моей души.

 

Пусть это сердце полдень греет,

И пусть, как божие зерно,

Как цвет на древе мощном, зреет

В борьбе и горестях оно.

Хоть скупо Счастье - рвись, изведай

Полет к вершинам бытия

И высшей Доблести победой

Омолодись, душа моя!

 

Когда под бурею священной,

Мой дух, тюрьма твоя падет -

В безвестный мир, в простор вселенной

Направь свободный свой полет.

Орлы здесь часто ранят крылья,

Но пусть борьба и в том пути -

Сквозь боль, сквозь крайние усилья

К последним Солнцам возлети!
Фридрих Гёльдерлин.Стихи.