Исаакиевский собор

Санкт-Петербург
Рожден из повелений царских,
Митрополитом освящен.
В честь Исаакия Далматского
Собор Исаакий был крещен.

Вознесся купол, на колоннах,
В непостижимость высоты,
И дивной сферой золоченой -
Вершиной стал всей красоты.

Внутри окрас голубоватый -
Ночного купола эффект.
В лучах неоновых, косматый,
Восходит к звездам силуэт.

В углах собора, над аттиком,
Склонились ангелы, молясь,
И бдят апостолы святые,
Смирению Божьему учась.

И огневое золоченье,
Заставив купола сиять,
Квадрата подчеркнув сеченье,
Велит светильникам блистать!

Чтоб ангел мог благоговейно,
Светильник сей в руках держать,
Склонясь коленопреклоненно,
И вере дав огнем пылать!

А символ, чистоты кристальной,
Стал великан - иконостас.
И красотой монументальной
Он душу поэтессе спас.

Великий, православный храм,
Дитя Огюста Монферрана,
Обязан царственным перстам,
Своим величественным саном.

07.03.2012, Инга Бахарева

http://www.stihi.ru/avtor/ing8683