Два ответа на стихи поэта

Валентин Букин
"Стихи  из  стола" --  с  таким  названием  попалась  мне  книжка  поэта  Алексея  Маркова. Читая  её, я  решил  отвечать  суровому  автору. Вот  пара его стихов  и  мои  ответы на них:



                Место  Лобное,  злобное, здравствуй!
                Постою  и  подумаю  тут,
                Как  в  рубахе  от  времени  красной
                Государство  вершило  свой  суд.

                Всё  ж  завидую  я  Пугачёвым,
                Чьи  в  столетьях  живут  имена.
                Ну  а  мы  на  заре  кумачовой
                Гибнем  так, и  не  помнит  страна.
                А.Марков 


Эка  зависть  к  врагам  государства --
Пугачёва  взять  иль  Разина?   
Клали  головы  свои  с  ухарством,
Бунтари  за  безобразия.

Этот  кровь  не  лил,  как  Сатана,
Скромно  жил  в  краю  берёзовом.
А  ведь  помнит  до  сих  пор  страна -
Имя  Павлика  Морозова.

        ***   ***   ***



               
                Стряслось  на  хасавюртовском  базаре  это.
                Джигита  грязно  проходимец  оскорбил
                И растворился  в  толчее  базарной  где-то.
                Не  отыскав  его, джигит  себя  убил.

                Нельзя  с  обидою  ходить  и  дни, и  ночи.
                Она  как  тяжкий  камень  на  груди  твоей!
                Обычаи  велят: обидчика  прикончи
                Или  кинжалом  самого  себя  убей!

                ...Я  знаю, скажут: это  просто  дико!
                Но  скажут  те, на  ком  раба  печать,
                Кто, весь  оплёван, ходит  безъязыко,
                Готовый  перед  каждым  на  колени  встать!
                Алексей  Марков 


   ТОЛЕРАНТНОСТЬ 

Крутой  обычай  у  Ислама --
Он учит, мол,  обидчика  убей!
А  у  обидчика  есть  мама --
После  убийства  сына  как  жить ей?

Совет  от  Будды  перед  вами:
"В  собак, что  вас  облаяли  в  пути,
Не  вздумайте  бросать  камнями --
Иначе  вам  до  цели  не  дойти".

"Врагу  подставь  другую  щёку" -
Нас  учит  Библия:  НЕ  УБИВАТЬ...
А  Маркова -- поэта  Лёху,
На  рынок  в  Хасавюрте  не  пускать!

         ***    ***    ***