Огоньки на Синявинских...

Санкт-Петербург
Огоньки… Огоньки на болотах.
Мох на пнях, словно ржа древних лат.
Это Леший пугает кого-то,
Или души погибших солдат,

Что под вешнего грома раскаты
Вновь ведут неоконченный бой
В час, когда истекают закаты
В лес сосновый горячей рудой?..

Чьи-то юные, храбрые деды
Сводят с немцами счёты свои,
Здесь для них не настала победа,
Здесь всё так же грохочут бои,

И не гром это – давние взрывы,
Ночью зелень от крови красна.
Незажившим, горящим нарывом
Эту землю покрыла война.

Тут берёзки так светлы и тонки,
Оттого-то больней и страшней:
Залп - и дым возле круглой воронки,
И берёза уже без корней…

Близко Пекло, далёк светлый Ирий,
В тьме кромешной не видно ни зги.
Под обстрелом советских Валькирий
Души чёрту вручают враги.

Страшно ночью ходить по болотам -
Тени, тени на каждом шагу.
Ясно слышу и вижу кого-то,
Но помочь им ничем не могу.

Май. Девятое. Праздничной даты
Ни один не увидел живой,
И теперь прорастают солдаты
Молодою зелёной травой.

Наполняют ночные виденья
Душу - болью до самых краёв,
Лишь  к утру прогоняет их пенье
Чародейных, лесных соловьёв.

Под ногами, как ягоды, пули,
Отступает, рассеявшись, мгла.
Здесь когда-то ходила бабуля,
Не до ягод – за минами шла,

Шла и пела, проворно и споро,
До колен был ей  дедов тулуп,
Билось сердце девчонки-минёра,
Но в руках не дрожал верный щуп.

На Синявинских страшных высотах
До сих пор не стихают бои…
Огоньки… Огоньки на болотах,
А в лесах – соловьи, соловьи…

Синявино / 04.05.2011, Марина Царь Волкова

http://www.stihi.ru/avtor/zvezdochka1