Игра на выживание

Олег Скользящий
Кличет за бортом ночная птица,
Холодно, душно, спешу на пристань,
Где, неспособный в меня влюбиться,
Плачет Пьеро над моей душой.
Девочка, столько еще сюжетов…
Бьется о камни седьмое лето,
Кистью, как кончиком сигареты,
Пишешь, что все будет хорошо.
Я искушаюсь тебе поверить,
Видишь, распахнуты настежь двери,
Видишь – за ними кошмарным зверем
Прячется новый грядущий год…
Девочка, некогда зря бояться,
Зверя иглой насади на пяльца,
Нам уже выплачено авансом
Все, что когда-то произойдет.
Верить словам и любить словами,
В мире, погрязшем в осенней гамме,
В море, расчерченном островами,
Сдав на поруки свою беду,
Девочка, крепче держись за мачту,
Страшно, но мы не могли иначе,
Я тебя сердцем укрою, спрячу
В яркую, солнечную слюду.
Некуда больше исчезнуть, деться,
В звездное марево, в поднебесье.
Мир новорожденный сух и пресен,
Плачет, смеется, иди, встречай…
Только погоня в ногах и легких,
Воздух отравлен и путь нелегкий,
Наши дела ну не то, чтоб плохи…
Только на ужин - остывший чай.
Нам суждено окунаться в небо,
завтракать манкой и свежим хлебом,
и удивляться такому бреду,
как нерастраченная судьба.
Девочка, сколько еще ступеней,
где мы проснемся: в Париже, в Вене?
в недрах распахнутой настежь темы,
тающей сахаром на губах.
Завербовал в полосу препятствий
Ящик Пандоры, открытый наспех,
В салочки, словно в четвертом классе –
Если осалят, то лишь свинцом.
Нервы – непрочные бриллианты,
Так повяжи мне на шею бантик,
Синеволосая фея банды
С кукольным, трогательным лицом.
Девочка, я ничего не значу,
Я так давно ни о чем не плачу,
Солнечный, робкий весенний зайчик
Бьюсь, разбиваясь, в твое стекло.
Шутят страницы легко и колко,
Остерегайся, вокруг иголки…
Выстрел. Фарфоровые осколки.
Сердце по пальцам  в камин стекло.
Стоит ли биться, влюбляться, злиться,
Фениксом, бабочкой воплотиться,
Что по сюжету должно случиться -
Нами завещан один итог.
В сказке печальная пантомима,
Девочка, стоит ли быть любимой?..
Это уходят, проходят мимо,
Все, кто закончить игру не смог.
Жизнь обрывая на середине,
Красный цветок догорел в камине,
И я засыпаю, глотая смог,
Псом Артемоном у ног Мальвины.
03.10.09