Джек-из-Тени

Олег Скользящий
По мотивам одноименного произведения Р.Желязны

Я зову тебя «Джеком-из-Тени». Хотя это неверно в принципе.
Я не знаю, какие законы природы тебя привели на мою беду.
Я же спятивший и отчаянный, несвободный, а ночь все твердит своё:
«Уж если оставил открытой дверь, принимай живущих в твоем Аду».
Я зову тебя Джеком-из-Тени. Это прозвище не из прихоти,
Когда небо серой накроет нас, ты будешь стоять в конце концов.
Ты повсюду: в воздухе и воде, от тебя не скрыться и не уйти,
Потому что в твоем лице почему-то я вижу только свое лицо.
Я зову тебя Джеком-из-Тени. Неосознанно, бессознательно,
Ты идешь тайфунами по земле и с ходу берешь мой горячий след.
У порогов надо рассыпать соль, в темноте подвальной укрыться, но   
Темнота – это ты, как и всё, что, рыча, ползет из нее на свет.
У тебя, Джек-из-Тени, все не как у людей. Обаяние от лукавого,
Шахта лифта в черных колодцах глаз и язык острей журналюг пера,
Ты бессовестный и безжалостный полубог. Не хватает малого:
Теплый свет, собеседник из расы живых и треп до шести утра.
Я тебя не зову. Приходишь без стука, садишься на край постели.
Не знаю, за что сумасшедший октябрь карает меня так строго.
Я давно догадался о том, кем ты был, и кто ты на самом деле.
Коса из тумана и пепла планет стоит за моим порогом...