Куст печали

Игнат Чупахин
На участке с нервной почвой,
Перепаханной и жёлтой,
Не берёзку и не ёлку,
Посадил я куст печали.
Этот повод мне подали               
Не слова, а многоточья,
Что поставлены в начале
Свежевыдуманной строчки.

Не всегда благоприятны
Летом солнечные ванны.
От позора и обмана
Вся кора вдруг встала дыбом.
И слепому было видно,
Нужен дождь. Мне непонятно.
Льются слёзы, но не стыдно.
Остаются соли пятна.

Уж почти концы отдавший
Подавать стал куст надежды,
Стал печальнее, чем прежде.
Погрустить в тени прохладной
Приходил народ нежадный
До веселья. День вчерашний
Во сто крат ему отрадней
Слов, к победе призывавших.

Поползли по миру слухи,
Мол несёт печаль несчастье.
И в погоду и в ненастье
Куст сжигали и рубили
Те, кто осень не любили.
Хохотали злые духи
И в ладоши звонко били,
Словно уличные шлюхи.

Все смеются, все довольны,
Но не стала жизнь прекрасней.
На земле, где вечный праздник,
Не нашлось печали места.
И теперь нам неизвестно
В час какой и по чьей воле
С нездоровым интересом
Вдруг она нагрянет с горем.