Сидит в кафе, задумавшись

Агата Кристи Ак
*
Сидит в кафе, задумавшись, на руку
Облокотившись. Дождь ли, снег. Хрусталь
На столике. Дождь по стеклу баюкать
Всё будет. Видно небо. В небе хмарь.

Прохожих видно редких под зонтами.
Здесь - бежевая шляпка, и пальто
Под цвет висит на вытершейся спинке
Витого стула, что-то по старинке
Баюкает мотивчик, и хрустальный
Блик промелькнёт, и вспомнится всё то,

Что промельком покажется, сюжетом,
Букетом - дополненьем к шляпке, летом
Прошедшим, бахромою, миражом,
И остановкой по дороге в "где-то",
Шампанского в хрусталь опять нальём...

Неясное, неброское, хмельное,
И прошлым становящееся быстро -
Здесь и сейчас. То ль на столе записка,
То ль улицей бредут куда-то двое,
То ль фотоснимок, то ль миниатюра,
Исполненная тушью, то ль фактура
Сюрной старинной ткани… Просто дождь ли,
И лица полустёртые прохожих...

               
                2012-03-08