Банька

Людмила Светлакова-Орлова
Нет конца делам, заботам-
Нам волынить не с руки.
Всё отставив, по субботам,
Ходят в баньку земляки.

Дело издавна святое
У российских мужиков
Чарку горького настоя
Пропустить за «Будь здоров!»

Не для пьянки – для отрады
И смягчения души.
Сам не видишь в том услады,
То судить их не спеши.

Пашут целую неделю,
Словно кони, на износ,
Непривычные к безделью.
Где зарплата? Вот вопрос…

Куры, утки, поросёнок.
(Есть на стол что положить)
Понимает и ребёнок:
Без хозяйства не прожить.

Также россиян спасает
Сад, при доме огород.
Над посадками сгинает
Спины весь простой народ.

Ложкой дёгтя в бочке мёда
Стала масса алкашей.
Хоть в семье не без урода,
Гнать их некуда взашей.

Пьянство нынче стало болью,
Беды от него одни,
Но традиция застолья
Пьянке вовсе не с родни.

По субботним дням из топки
Вьются тонкие дымки.
Не грешно принять по стопке.
С лёгким паром, земляки!